Технологии Blogger.
RSS

О вреде сорняков


У всех садоводов бывают всякого рода неудачи с посадками. И у новичков, и у опытных. Растения, которые они сажают, слабо развиваются или даже гиб­нут. Конечно, каждый раз хочется понять, поче­му это произошло, чтобы в следующий раз получить урожай без потерь. И какие только причины не на­ходятся для объяснения... И вредители виноваты, и погода, и некачественные семена...
Тогда как причины всех неудач обычно сводятся... к сорнякам. Все просто. Да, именно сорняки чаще всего оказываются причиной того, что растения пло­хо развивались, и вы недополучили урожай.
А вредители? Да вы что! По сравнению с сорня­ками вредители — невинные овечки...
Возможно, вы лучше поймете это после того, как мы по порядку рассмотрим, какой вред наносят саду и огороду сорняки.


***
Казалось бы, с сорняками все ясно, любой чело­век вам скажет, что они вредны тем, что отнимают питание у наших питомцев. На самом деле вредное воздействие сорняков намного шире, и нам надо иметь об этом более глубокое представление.
На листьях сорных трав, как и у любых растений, образуются ядовитые вещества. Это защитные веще­ства, они оказывают угнетающее действие на другие растения, причем очень сильное. Дождь смывает их на почву и на листья соседей, тормозя их раз­витие. Так растение охраняет свое место. Большое это место или маленькое, но каждое растение его отстаивает. Ему неважно, кто его «подсиживает»: свои или чужие — оно просто распространяет вокруг се­бя яды.
Между прочим, на своих эти яды часто действуют еще сильнее, чем на чужаков. Растениям не нужно, чтобы собственные семена прорастали прямо под ни­ми, и они создают под собой «мертвую зону», поли­вая ее тормозящими веществами.
Одна из причин, почему вредно перекапывать зем­лю под многолетними растениями (к этому вопросу мы еще вернемся), например, под смородиной, яб­лоней, пионами, заключается в том, что стекающие с их же листьев тормозящие вещества попадают на поверхность почвы. Если почву не трогать, они не причиняют вреда корням и постепенно разрушают­ся микробами, если же ее перемешать, корни начнут угнетаться.
Вернемся к сорнякам. Не только их листья выде­ляю! ядовитые вещества, но и корни. В обычных при­родных условиях в поле, на лугу — почва совер­шенно непригодна для посадки культурных растений. Попробуйте перекопать дикую дернину и что-нибудь посадить на свежей пашне. Земля с виду жирная, пло­дородная. Но овощи на ней будут едва-едва разви­ваться. Эта земля из года в год напитывалась отра­вой от корней и листьев травы, там могли расти только приспособившиеся друг к другу растения данно­го лугового сообщества.
Такую свежую пашню надо на несколько месяцев оставить под черным паром, то есть чистой, не заса­женной. И почаще подрубать прорастающие сорня­ки. Желательно добавить в нее немного азотного удо­брения, чтобы бактерии быстрее разложили вредные вещества и остатки растений. Совсем будет хорошо, если вы посыпете подготавливаемую землю золой или известью.
Вещества-подавители у сорняков действуют нео­динаково. Одни сильнее, другие слабее. Но сорняков разных много, и все вместе они создают угнетающую среду.

***
Сделаем небольшое отступление. Давно известно, что корни любого растения постепенно отравляют почву. Это относится как к сорным, так и к полез­ным растениям. Наши овощи и цветы тоже посте­пенно делают непригодной почву под собой, так что им же самим становится со временем плохо. Вот по этой причине посадки надо чаще менять местами. Никогда не сажайте одно и то же растение повторно на то же место.
Убедительный опыт: посадите луковицу в гор­шок с землей, пусть она даст вам зеленый лук. После этого выньте истощенную луковицу и попробуйте по­садить на ее место новую в эту же землю. Вы увидите, что она не сможет даже выпустить корни.
Та же картина наблюдается, когда редиску сажают повторно после первого урожая. Ее высевают по ошибке на ту же грядку, но всходит она крайне плохо. Нужно было поменять место.
Смысл любого севооборота заключается в том, что растение каждый раз попадает на свежее место, ту­да, где ему не страшны корневые выделения пред­шественника, а также его возможные болезни.
***
Трава — это «шуба», которая позволяет глубин­ному почвенному холоду подниматься до самой по­верхности. Вы ведь знаете, что в погребе все лето холодно — вот этот самый «погребный» холод под­ступает снизу и к нашим растениям. Снаружи мо­жет быть очень тепло, даже жарко, но трава не да­ет теплу проникать в почву. Она не пропускает ни солнечные лучи, ни теплый воздух.
Почва с сорняками всегда холодная. Не имеет значения, грядка у вас или ровная земля — если на ней густые сорняки, то внутри холодно. А раз хо­лодно, то обмен веществ в корнях, питание и рост замедляются. Растения хоть и растут, но не слиш­ком быстро.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий