Технологии Blogger.
RSS

Сорняки лишают листья овощных растений солнечного света


Солнечный свет — это фотосинтез. Чем больше солнца попадет на листья овощей, тем крупнее будут плоды. Прямые солнечные лучи необходимы всем на­шим растениям в течение нескольких часов. Даже растениям так называемого короткого дня нужно солнце. Тень от дома или деревьев так же вредна рас­тениям, как и тень от сорняков.

Иметь сорняки на грядках с подрастающими ово­щами — все равно что сделать грядку в лесу. Нам это трудно заметить с высоты нашего роста, но это имен­но так. Сорняки растут быстрее овощей, они раски­дывают широкие листья. Наши всходы находятся в тени, они будут тонкими и хрупкими, у них не хва­тит сил на крупные плоды.

Если у вас хорошо удобренная земля, но растения находятся в тени, то в них, скорее всего, будут на­капливаться нитраты. Содержание нитратов зависит от количества солнечного света. Они накапливают­ся в растениях из-за неполного расщепления азот­ных удобрений, когда листьям не хватает солнца.

***

Разумеется, сорняки питаются за счет наших по­садок. Но, в общем-то, не так уж сильно они их объедают. Конечно, густые заросли сорняков будут держать наши подрастающие овощи на голодном пайке. И если под яблонями зеленеет трава по по­яс, то урожай яблок мы точно недоберем. Однако я хочу обратить ваше внимание на то, что посажен­ные нами растения, особенно однолетние, никогда не используют всего запаса питательных веществ, ко­торый содержится в почве. Какими бы густыми ни казались их корни, они не в состоянии равномерно охватить каждый комок почвы, поэтому трава на при­родных лугах может расти так густо: всем хватает пи­щи, если растения сумели «договориться химически».
Садоводы с опытом успешно применяют так на­зываемые уплотненные посадки, для которых подби­рают нейтральные или даже полезные друг для дру­га виды. При этом острой борьбы за питание между растениями нет.
Растущие среди овощей сорняки, пока они моло­дые, не отбирают у овощей пищу. Небольшое коли­чество сорняков всегда допустимо. Важно не давать им укрупняться.

***
На корнях и листьях сорных трав живут всевоз­можные вредители — вирусы, бактерии, нематоды, жучки, клещи. Они прячутся внутри тканей сорня­ков, незаметно питаются и размножаются там. Не все они заражают наши растения, но кто-то может и на­пасть. Чем больше сорняков, тем больше разных вре­дителей.
Важно также, как долго произрастал здесь тот или иной сорняк: чем он старше, тем ощутимее действие переносимых им вредителей. Соответственно моло­дые сорняки неопасны.
Особенно коварны почвенные вредители, напри­мер различные нематоды, которые передаются через корни сорняков. С ними трудно бороться даже пу­тем опрыскивания, но удаление надолго взрослых сорняков исправляет положение.
Поскольку корни сорной травы могут распро­страняться далеко в стороны, держать междурядья заросшими травой, как это обычно делают, очень нежелательно. Под землей корни травы соприкаса­ются с корнями наших посадок.
Всегда полезно отделить посадки от дикой травы полоской чистой земли. Если такой возможности нет, то на крайних к газону или забору делянках следует сажать самые неприхотливые растения: щавель, ук­роп, петрушку, редиску и т. д.

***
Мы рассмотрели несколько вредных воздействий, Оказываемых сорняками. Нашим растениям вредят и отравление почвы, и холод, и тень, и недостаток пи­тания, и вредители. Все вместе эти воздействия пре­вращаются в главную помеху.
Теперь вы понимаете, откуда берутся неудачи у новичков и опытных садоводов, почему растения плохо развиваются? Как же они могут хорошо раз­виваться на отравленной холодной почве, да еще с возможными вредителями!

***
Я не случайно написал эту главу среди первых. Я хотел бы, чтобы садовод понял: в сорняках — ключ.
Обычный дачник умеет все на свете, кроме одно­го: он не может справиться с сорняками. Тот, кому это удастся, получит урожай на блюдечке.
Сосредоточиваясь на сорняках, мы сосредоточива­емся на главном.

***
Моя новая схема ухода за посадками выстраива­лась постепенно. Началось с того, что я сделал себе новую тяпку.
До этого я пользовался обычной тяпкой средней ширины, подрубал ею сорняки вокруг деревьев и ку­стов. Ходил и стучал по земле. Сорная трава прора­стала вовсю на недавно перекопанной земле, и тяп­ка хоть как-то ее останавливала.

Во время работы мне не раз приходила в голову мысль, что хорошо, если бы лезвие у тяпки было ши­ре. Я просто соскребал бы тогда поросль сорняков широкими полосами и продвигался намного быст­рее.
Новая тяпка отчетливо рисовалась мне в вообра­жении, и однажды весной я все-таки ее сделал. По­могло то, что сломалась рукоятка у пилы, и у меня оказалось самое лучшее лезвие для изготовления за­думанной широкой тяпки — полотно пилы-ножов­ки. Дальше все было просто, понадобилась лишь электродрель.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий