Технологии Blogger.
RSS

А я не перекапываю!


Так мне удалось очистить землю от сорняков при помощи новой тяпки-скребка, и я в течение всего лета легко поддерживал чистоту. Наступила осень. Осенью, как обычно, полагалось перекопать весь ого­род и почти весь сад. Перекопать надо около четы­рех соток, земля мокрая и тяжелая. Ничего приятно­го. И хуже всего то, что это — обязаловка. Не перекопаешь осенью, будешь весной перекапывать... А ес­ли мужчины на участке нет, то для женщины это пре­вращается в почти неразрешимую задачу.
Той осенью я подумал: чего ради я теперь буду перекапывать? Травы-то нет. Ведь я перекапывал раньше в основном только для того, чтобы изба
­виться от ненавистной травы, с которой по-другому не мог справиться. Приятно было хоть на какое-то время увидеть всю землю чистой... А теперь травы, можно сказать, не было, и не очень тянуло перека­пывать.
Вообще, по всем правилам принято перекапывать почву для того, чтобы сделать ее рыхлой, воздушной. Но я уже понимал к тому времени, что это очевид­ное излишество.
Каждый знает, что вода при замерзании рас­ширяется. При этом лед сильно давит на все, что его окружает. Отсюда можно легко себе представить, что происходит с мокрой после осенних дождей поч­вой при наступлении морозов.
Если разломить промерзший кусок земли, то он весь искрится от пронизавших его кристалли­ков льда. Эти кристаллики, расширяясь, разрыва­ют спайки почвенных комков, отодвигают их друг от друга, и сами комки при этом уплотняются. Так восстанавливается почвенная структура. Почва из слежавшейся сама собой делается пористой, и сов­сем необязательно ее для этого лопатить.
Природная почва выглядит твердой — мы можем ходить по ней, не оставляя следов, но внутри она пористая, и поэтому на ней так густо растут травы и деревья.
Вы не обращали внимание, насколько мягкой как пух выходит земля из-под снега? Особенно на по­верхности. Это мороз делает ее такой. А мы немно­го поворочаем весной землю лопатой и думаем, что это мы ее так здорово разрыхлили.

***
Все прекрасно растет и без нее. Деревья и кусты вам еще и спасибо скажут за то, что вы перестали резать лопатой их корни.
Сейчас мы обсудим некоторые возражения, кото­рые могут появиться на такое «кощунство», как отказ от перекопки, у человека с общепринятыми взгляда­ми на земледелие. «Воздух! Ведь перекопка доставля­ет корням воздух!» Принято считать, что одна из на­ших задач в саду — помогать почве насыщаться возду­хом. И перекопка служит этому, и рыхление. Люди убеждены, что иначе растения будут задыхаться. Так ли это?
У почвы давно налажено естественное дыхание, и она легко обходится без нашей помощи. Днем земля нагревается, ночью охлаждается. Под дейст­вием разности температур воздух внутри почвы рас­ширяется и сжимается, что заставляет его переме­щаться по трещинам, порам и ходам червей. Вам ка­жется этого мало? Напрасно беспокоитесь. Расте­ния — не животные, они потребляют несравнимо меньше кислорода. Поступающего в почву воздуха не просто достаточно, а более чем достаточно, так как растения хорошо себя чувствуют и в период за­тяжных дождей, когда почвенный воздух вытеснен влагой. В лесу и в поле почву никто не перекапы­вает, но там даже толстенным дубам хватает возду­ха. А наши яблони и смородина не так давно тоже были лесными неприхотливыми растениями и не нуждаются в особых условиях.
Забавно, что мы беспокоимся о дыхании корней, тогда как почве всего-то надо продышаться на глу­бину 15 см. Заметьте, не на метр, а на каких-то 15 см. А глубже? Глубже не обязательно.
Зачем глубже, если там почти нет корней? Основ­ная масса питающих корней у садовых и огородных растений располагается на глубине 1 — 15 см. Этот слой почвы самый теплый и самый плодородный, все питающие корни и у деревьев, и у овощей распола­гаются именно здесь. Все растения стараются пускать корни вширь, а не вглубь, они осваивают прежде все­го теплые слои.
Люди представляют себе корни дерева как зер­кальное отражение его кроны, только направленное вниз. Ничего подобного. Корни стелются по поверх­ности и распространяются далеко за пределы раз­меров кроны.
Если вам приходилось копать яму в лесу, то вы обратили внимание: корни всех деревьев и кустов стелятся по самому верху, переплетаясь друг с дру­гом, а глубже чем на штык лопаты идет чистая глина, корней там почти нет.
Вывороченные ураганом деревья, которые встре­чаются в лесу, тоже дают нам представление о строении их корневой основы. Упавшее дерево под­нимает плоский полукруг корней с глиной, как буд­то сняли крышку.
Нижние слои почвы холодные, а там, где холод­но, обмен веществ замедлен, в том числе и пита­ние. Глубинных корней меньше, они негустые и слу­жат растениям не для питания, а для подстраховки на случай недостатка влаги, а также для крепления на месте.

***
Вы по-прежнему считаете, что земля не способна без участия лопаты продышаться на глубину 15 см?
Попробуйте представить, сколько в земле пустот, наполненных воздухом. Представьте, как на сухую глыбу земли капает вода, капает и впитывается. Сколько воды впитается — столько и было там воз­духа. Гранит, например, не впитывает воду, значит, в нем нет пустот. А земля впитывает. Хотите точно знать, какая в ней доля воздуха? По данным почво­ведов, в сухой почве пустот может быть до трети от всего объема.
...Проходит дождь, земля насыщается влагой. По­том часть воды превращается в грунтовые воды, часть испаряется. Земля подсыхает. Это означает, что в нее поступают свежие волны воздуха. Это тоже естест­венное дыхание земли.
Корням действительно трудно дышать только во время затяжных осадков, когда вода от избытка сто­ит на поверхности. Но и тогда растворенного в воде кислорода хватает для выживания.
Даже в городе, замурованные в камень, растения ухитряются обеспечить себя воздухом.
Я бы сказал так: перекапывать почву для облегче­ния дыхания -все равно что в квартире для прове­тривания убрать одну стену.

***
«И все-таки корням надо облегчить путь в почве, ведь они такие слабые, а почва такая твердая!» — ска­жет сторонник общепринятых правил.
Почва действительно уплотняется от того, что мы по ней ходим. Помимо этого земля дает естествен­ную осадку, уплотняется от полива, дождей, снеж­ного покрова. Но существуют и обратные процес­сы. Не только промораживание восстанавливает рых­лость. Возьмите твердый как камень кусок глины и опустите в воду. Он расползется. Вот что делает обыкновенная вода. Какой бы плотной и твердока­менной ни была почва, после дождя или полива она станет мягкой, растения воспользуются этим и гус­то пустят в нее свои корни.
Кстати, к вопросу о слабых корешках. Не такие уж растения беспомощные, что их корни не мо­гут пробиться в твердой земле. С точки зрения эво­люции растения были первопроходцами в освоении суши. Они начинали с покорения голых скал. С тех пор царство растений процветает по всему миру, потому что они приобрели чрезвычайную жизне­стойкость. Эта жизнестойкость в крови у любого растения. Даже в самых хрупких по нашим пред­ставлениям овощах и цветах внутри много силы.
Среди прочих приспособлений у растений есть и такое: на корешках в точке роста создается значи­тельное давление, а сам кончик корня имеет твер­дый наконечник. Такой корешок напоминает дож­девого червя: сам вроде бы мягкий, а вбуравится в любую щель. Это свойство не только диких, но и огородных растений, которые все как один выведе­ны из диких.
Когда мы узнаем природу растений, начинаем им доверять, осмеливаемся сажать их в непривычные для нашего прежнего взгляда условия. И они, как ни странно, живут.

***
Я не отрицаю перекопку как таковую. Дикую дернину, которая вам досталась на только что при­обретенном участке, можно и перекопать. Я сам в не­которых случаях возьму и перекопаю отдельную грядку, и это совсем не трудно, даже доставляет удовольствие. Дело в том, что почва, которая год за годом содержится свободной от сорняков, перекапы­вается легко, чуть ли не без участия ноги.
Я не спорю также, что корням легче развиваться в рыхлой почве. Очевидно, что если мы сначала все перекопаем, потом разрыхлим, а потом еще просеем через сито — то корням будет совсем привольная жизнь. Хотелось бы только, чтобы привольная жизнь сначала была у нас с вами, а потом уже у растений.
Если вы будете перекапывать только выборочные грядки, а в целом от перекопки откажетесь, то сэко­номите массу времени и сил.

***
Остался еще один момент, который обычно свя­зан с перекопкой: внесение удобрений. Как же те­перь вносить удобрения?
О том, как удобряется почва при новом подходе, мы будем еще много рассказывать. Все это легко раз­решимо, а пока отложим удобрения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий