Технологии Blogger.
RSS

Нужны ли нам грядки?


... И вот я держал в руках новую разновидность тяпки и знал заранее, как ею управляться. Лезвие ос­тро заточено, почва уже достаточно сухая, и я стал преспокойно соскребать сорняки. Именно соскре­бать, а не рубить. Получалось очень неплохо. Я ос­вободил землю под яблонями и сливами, вокруг смо­родины и подступил к огороду. Здесь пришлось ос­тановиться.
На огороде у меня были грядки, большинство из которых окантовано досками или бревнами. Новая тяпка здесь ничего поделать не могла: междурядья слишком узкие, а на самих грядках густо растут мо­лодые овощи.
И все же хотелось поработать и на огороде новым инструментом, уж больно хорошо получалось. Я по­думал: как быстро можно было бы избавлять от тра­вы эти длинные грядки, если засыпать междурядья... Действительно ли они так необходимы?

Когда люди придумали грядки? В далекие века. Их стали делать на огородах в те времена, когда овощ­ные культуры только начали свое продвижение с юга на север. Тогда большинство огородных растений еще оставались южными, теплолюбивыми и им требова­лись особые условия. Вот и сажали их на высокие гряды, которые лучше прогревались.
Но время шло, урожай за урожаем — и овощные растения приспособились, местный отбор создал хо­лодоустойчивые образцы, которые и прижились в средней полосе. Это был долгий и незаметный про­цесс. Он не прекращается и сегодня: овощные и пло­довые культуры из средней полосы продвигаются все дальше на север, а к нам, в среднюю полосу, прихо­дят новые южные культуры. Не так давно появились томаты и огурцы — мы их уже давно не считаем юж­ными овощами. Затем пожаловали тыква, кукуруза, виноград — эти исконно южные растения все чаще выращивают в Подмосковье и севернее.
Нынешняя правда состоит в том, что большинст­во наших огородных растений давно уже не нужда­ются в дополнительном обогреве, Им не нужны гряд­ки. На подмосковных полях на ровном месте растут морковь, свекла, капуста, кукуруза и другие овощи.
Мне пришлось один раз взлетать на самолете в очень ясную солнечную погоду. Видимость была от­личная. Я увидел с высоты, что все Подмосковье сплошь покрыто лоскутами полей, их множество, и на них чего только нет. Это в очередной раз напом­нило мне, что в нашей полосе давно уже можно все спокойно выращивать и без грядок.
И я в очередной раз подумал: почему же мы, дач­ники, так привязаны к своим грядкам?
Люди настолько привыкли к грядкам, что огород на ровном месте им кажется неправильным, просто невозможным. На нем ничего не будет расти...
А я поверил, что будет расти, и засыпал междуря­дья. Часть их сначала заполнил старыми бревнами, потом забросал песком. А там, где бревен не хвати­ло, просто насыпал песок и глину.
Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем я ис­пытывал самые разные виды без грядковых посадок и все они оказались пригодными для садово-огород­ных растений.

***
Сомневаюсь, что у вас более влажное место, чем у нас. На месте наших участков раньше было лесное болото. Почва была такая, что копнешь на штык ло­паты — и стоит вода, под ней сизая глина. Сейчас стало получше из-за небольшого поднятия почвы, но все равно сыро. А растения очень даже неплохо рас­тут, причем любые и без грядок.
Соседний с нами дачный поселок расположен на торфяном болоте, и тоже ничего. Опыт показы­вает, что человек быстро осваивает любые земли, са­жает на них яблони и кусты. А уж если яблони рас­тут, то овощи и подавно смогут.
Если вы только начинаете осваивать заболоченную территорию, то, несомненно, целесообразно на не­сколько сантиметров поднять общую поверхность. Это просто сделать, если у вас есть песок или ненуж­ные бревна. На месте междурядий роете канаву, в нее укладываете бревна или засыпаете песок. Бревна бу­дут лежать много лет, не проседая. Правда, в случае недостаточной глубины отдельное бревно зимой мо­жет подниматься.
Как видно из рисунка, земля из междурядья идет на поднятие поверхности, а на ее месте оказывается бревно или песок. Вам может показаться, что огород поднялся совсем незначительно, но это не так. Не­скольких сантиметров (5 — 7) вполне достаточно, чтобы предохранить большинство овощных растений от избыточного увлажнения.
После того как вы приподняли поверхность этим или другим способом, можете сажать овощи без вся­ких грядок. Там, где врыты бревна или насыпан пе­сок, будут проходы между делянками.
Если на участке более-менее сухо, то можно во­обще не поднимать поверхность. Лучше всего, если участок будет иметь небольшой уклон в сторону сточной канавы, но если уклона нет, то это не страшно.
Поэтому получше выровняйте новую землю. Пе­ренесите немного земли от краев в середину, чтобы она чуть-чуть возвышалась. Пусть середина будет слегка выпуклой, тогда любое количество воды будет промачивать почву и уходить — растения в полной безопасности.
«Но ведь с грядками лучше!» — скажете вы. Вам решать, что для вас лучше. Я уже много лет не де­лаю ни одной грядки. Все как росло, так и растет без них. Ничуть не хуже. Зато без грядок так удобно уда­лять сорняки, что я ни за что не стал бы их делать снова.
Согласитесь, что грядки трудно содержать в чис­тоте. Междурядья очень неудобно обрабатывать из- за того, что они изогнуты. Ни тяпкой, ни лопатой их не возьмешь.
Вспомните, что такое перекапывать междурядья. Как они уплотнены нашими ногами!
Часто садоводы окантовывают грядки досками или еще чем-нибудь, а в междурядья тоже кладут доски или плитки или даже посыпают их щебнем. А потом мучаются, выдергивая траву, вылезающую из всех щелей, теперь они обречены на медленную ручную прополку междурядий...

***
Ровную землю оказалось несравненно легче избав­лять от сорняков, чем поверхность со всякими поме­хами. Я сказал себе простую вещь: «Если я хочу, что­бы какое-то место было свободным от сорняков, это должна быть просто ровная земля».
После этого я стал убирать различные «усовер­шенствования», которыми пользовался прежде. Уда­лил лежащие тут и там камни, плитки, доски, ко­лышки, «альпийские горки». Заровнял канавки.
После наскоро проведенного выравнивания моя широкая тяпка справилась и с огородом. Она свобод­но освобождала от сорняков новые проходы между рядками растений. Внутри самих рядков я удалял сор­няки более узкими тяпками.

***
А как быть с теми яблонями, которые были поса­жены на возвышениях? Одно время было принято са­жать яблони на круглые насыпи почвы, напоминаю­щие клумбы. На таких «клумбах» яблони хорошо рас­тут первые несколько лет, а затем им уже не хватает питания. Сорняки вокруг этих сооружений выполоть невозможно, и поэтому они сильно зарастают.
Если ваши яблони были посажены на насыпи, то самое полезное, что вы можете для них сде­лать, — это досыпать землю, чтобы перепад уров­ней «клумбы» и всего участка стал пологим, волно­образным. Тогда сорняки вокруг яблонь будет легко удалить тяпкой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий