У вас может возникнуть еще одно сомнение. Растения в дикой природе давно
приспособились к дерново-подзолистым почвам. Могут ли культурные растения так
же хорошо расти без известкования?
Среди огородников принято придавать важное значение кислотности почвы —
pH. Вы наверняка слышали, как люди жалуются на кислотность.
Предлагаю вам вообще не беспокоиться на этот счет. Зола и известь снижают
кислотность, и они действуют в почве очень долго — до 10 лет. Если вы регулярно
посыпаете выборочно свою землю золой, если у вас есть небольшая печка или
постоянное костровище — то о кислотности можно
забыть.
Пусть вас не пугают появляющиеся среди посадок мать-и-мачеха, хвощ, лютик,
подорожник. По присутствию этих растений принято судить о повышенной
кислотности. Но они прекрасно себя чувствуют и при любом снижении кислотности.
Когда золы бывает немного, старайтесь оставлять ее и перегной для тех
растений, которые особенно любят более нейтральную среду: это капуста, чеснок,
огурцы, лук, салат. Повторю, что им нужно совсем незначительное улучшение
кислотности.
***
Целинная земля кислая, но по мере того, как мы занимаемся ею, кислотность
снижается. Даже на торфяниках. Мы вносим вещества, которые действуют долго.
Дожди вымывают питательные вещества из почвы довольно медленно. В основном все,
что мы вносим, остается в почве и незаметно улучшает ее. На самой безнадежной
глине начинают вырастать крупные плоды. Это опять-таки случается быстрее, чем
кажется вначале. На второй-третий год после начала освоения происходит резкое
улучшение плодоношения.
Почвы низкоплодородные — песок, глина, торф —
постепенно превращаются в плодородные по мере выращивания на них растений. Не
стоит переживать по поводу кислотности, оструктуренности. Если под рукой есть
улучшающие вещества, такие, как компост и зола, используйте их. Если нет — не
беда. Просто сажайте, а остальное приложится. За лето у вас появятся и зола, и компост. Важно, что они
попадут в почву, которой уже занимались.
О внесении золы. Чаще всего вы будете просто рассыпать ее по поверхности почвы, не
заделывая. Это относится к саду и к основной части огорода. Лучше всего
высыпать золу осенью. Остальное сделают талые воды, они постепенно, год за
годом, будут вносить питательные вещества в толщу земли. Если вы высыпите золу
весной, то главное ее действие проявится на следующий год, но и в этом году
корни растений частично получат от нее питание.
В отличие от минеральных удобрений зола не портится, лежа на поверхности.
На отдельных грядках перед посадкой растений золу смешивают с землей
лопатой или вилами. Для этого лучше брать печную золу, а не костровую. Печная
зола полнее прогорает и содержит меньше углей. В костровой золе большая доля
углей, они крупные. При внесении в почву они могут принять на себя много
азота, на месяцы оставив растения голодными.
Она не только снижает кислотность наравне с из- вестью, но и содержит все
необходимые растениям вещества. (Азота в ней нет, но азот и так попадет в почву
из воздуха.) Внесение золы надежно делает почну плодородной.
***
Возможно, вас все еще беспокоит вопрос: будет ли обеспечено нашим растениям
полноценное питание без удобрений? А как же недостающие микроэлементы?
Добавки микроэлементов необходимы в том случае, если вы применяете другие
удобрения. В этом случае микроэлементы хоть как-то выправляют перекошенный
баланс веществ у растения. Если вы применяете искусственные удобрения, то не
покупайте, как мы уже говорили, чистые азотные, калийные или фосфорные
удобрения, берите смеси с микроэлементами. Если же вы минеральных удобрений не
применяете, то отдельные микроэлементы тоже не нужны.
Минеральным удобрениям, которые вы уже приобрели, найдется применение в
цветнике. Полейте разведенным раствором однолетние цветы. После таких
подкормок (я использовал жидкое удобрение «Эффект») они выпускают яркие крупные
соцветия.
0 коммент.:
Отправить комментарий