Технологии Blogger.
RSS

Кислотность не страшна


У вас может возникнуть еще одно сомнение. Рас­тения в дикой природе давно приспособились к дер­ново-подзолистым почвам. Могут ли культурные рас­тения так же хорошо расти без известкования?
Среди огородников принято придавать важное зна­чение кислотности почвы — pH. Вы наверняка слы­шали, как люди жалуются на кислотность.
Предлагаю вам вообще не беспокоиться на этот счет. Зола и известь снижают кислотность, и они дей­ствуют в почве очень долго — до 10 лет. Если вы ре­гулярно посыпаете выборочно свою землю золой, ес­ли у вас есть небольшая печка или постоянное костровище — то о кислотности можно
забыть.
Пусть вас не пугают появляющиеся среди посадок мать-и-мачеха, хвощ, лютик, подорожник. По при­сутствию этих растений принято судить о повышен­ной кислотности. Но они прекрасно себя чувствуют и при любом снижении кислотности.
Когда золы бывает немного, старайтесь оставлять ее и перегной для тех растений, которые особенно любят более нейтральную среду: это капуста, чеснок, огурцы, лук, салат. Повторю, что им нужно совсем незначительное улучшение кислотности.


***
Целинная земля кислая, но по мере того, как мы занимаемся ею, кислотность снижается. Даже на тор­фяниках. Мы вносим вещества, которые действуют долго. Дожди вымывают питательные вещества из почвы довольно медленно. В основном все, что мы вносим, остается в почве и незаметно улучшает ее. На самой безнадежной глине начинают вырастать крупные плоды. Это опять-таки случается быстрее, чем кажется вначале. На второй-третий год после на­чала освоения происходит резкое улучшение плодо­ношения.
Почвы низкоплодородные — песок, глина, торф — постепенно превращаются в плодородные по мере выращивания на них растений. Не стоит переживать по поводу кислотности, оструктуренности. Если под рукой есть улучшающие вещества, такие, как ком­пост и зола, используйте их. Если нет — не беда. Про­сто сажайте, а остальное приложится. За лето у вас появятся и зола, и компост. Важно, что они попадут в почву, которой уже занимались.
О внесении золы. Чаще всего вы будете просто рас­сыпать ее по поверхности почвы, не заделывая. Это относится к саду и к основной части огорода. Луч­ше всего высыпать золу осенью. Остальное сделают талые воды, они постепенно, год за годом, будут вно­сить питательные вещества в толщу земли. Если вы высыпите золу весной, то главное ее действие про­явится на следующий год, но и в этом году корни растений частично получат от нее питание.
В отличие от минеральных удобрений зола не пор­тится, лежа на поверхности.
На отдельных грядках перед посадкой растений золу смешивают с землей лопатой или вилами. Для этого лучше брать печную золу, а не костровую. Печ­ная зола полнее прогорает и содержит меньше уг­лей. В костровой золе большая доля углей, они крупные. При внесении в почву они могут при­нять на себя много азота, на месяцы оставив расте­ния голодными.
Она не только снижает кислотность наравне с из- вестью, но и содержит все необходимые растениям вещества. (Азота в ней нет, но азот и так попадет в почву из воздуха.) Внесение золы надежно делает поч­ну плодородной.

***
Возможно, вас все еще беспокоит вопрос: будет ли обеспечено нашим растениям полноценное пита­ние без удобрений? А как же недостающие микро­элементы?
Добавки микроэлементов необходимы в том слу­чае, если вы применяете другие удобрения. В этом случае микроэлементы хоть как-то выправляют пере­кошенный баланс веществ у растения. Если вы при­меняете искусственные удобрения, то не покупайте, как мы уже говорили, чистые азотные, калийные или фосфорные удобрения, берите смеси с микроэлемен­тами. Если же вы минеральных удобрений не приме­няете, то отдельные микроэлементы тоже не нужны.
Минеральным удобрениям, которые вы уже при­обрели, найдется применение в цветнике. Полейте разведенным раствором однолетние цветы. После та­ких подкормок (я использовал жидкое удобрение «Эффект») они выпускают яркие крупные соцветия.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий