Технологии Blogger.
RSS

Готовим семена к высеву


Семена заранее готовят к посеву в основном для того, чтобы они быстрее взошли. Семена замачивают и проращивают. Еще их протравливают, прогревают, закаляют. Мы рассмотрим все эти приемы, од ни подробно, другие вкратце, чтобы лучше пони мать их — независимо от того, будете ли вы все их выполнять.
Я сторонник того, чтобы занятия с растениями, в том числе с семенами, занимали как можно меньше времени, поэтому почти никогда не протравливаю се мена марганцовкой. Хотя протравливание предельно просто: надо сделать розовый раствор и несколько минут подержать в нем сухие или уже замоченные семена. Говорят, это убивает некоторые болезнетворные споры. На всякий случай будем помнить этот прием.
Замачивание семян — очень полезный прием. Он намного ускоряет
прорастание. Обычно замачивают семена дня за два до посева, но я делаю это за три-четыре дня, чтобы дать потом семенам проклюнуться.
В оболочке семян содержатся особые вещества, которые отвечают за их сохранность. Эти вещества-тормозители (консерванты) не дают семенам прорастать раньше времени — чтобы они не начали прорастать сразу, как только слетят с растения. Обычное семя должно пройти состояние покоя в течение нескольких месяцев, прежде чем сможет проклюнуться. (У некоторых культур вещества-тормозители слабые, на пример у тыквенных: семена кабачков иногда начинают прорастать прямо внутри них.)
Воду для замачивания используйте отстоянную, комнатной температуры или теплее. Для этого достаточно дать воде из-под крана постоять пару часов в открытой посуде.
Замачивайте семена в тарелке или блюдце тонким слоем толщиной примерно в палец. Это важно. Тонкий слой воды полностью насыщается кислородом из воздуха, семена лежат в воде и при этом хорошо дышат. В банке с водой семенам будет не хватать кислорода, не говоря о том, что вы можете просто-напросто забыть о своих семенах и передержать их в воде лишнюю ночь или сутки. Так вот, оставленные в банке, они задохнутся. В тарелке же под тонким слоем воды они спокойно пролежат лишние дни.
Время замачивания зависит от вида семян. Семена редиски, репы, салата, огурцов, кабачков замачивают от нескольких часов до суток; моркови, петрушки, свеклы, укропа — от одних до полутора суток.
Я сказал в начале главы, что замачиваю семена за три-четыре дня до высева с таким расчетом, чтобы затем в течение суток или двух они могли наклюнуться в теплых домашних условиях. Проращивание еще больше ускоряет их всхожесть.
После замачивания семена можно прогреть в горячей воде. Прогревание обеспечивает дружное прорастание. Вода должна быть достаточно теплой, но не горячей: чтобы в ней можно было держать руку. Залив такой водой, семена выдерживают минут 10 — 30. Прогревание в воде очень доходчиво убеждает семена, что пришла хорошая пора, и они начинают дружно прорастать. (Замечание: на упаковках семян некоторых фирм есть примерно такое предупреждение: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать». Это означает, что они уже прошли соответствующую обработку или что она может повредить им.)
Затем воду сливают, и семена слегка подсушивают на бумаге. Потом их можно просто завернуть в полиэтилен, а можно смешать с небольшим количеством земли или песка и тоже поместить в полиэтилен. И в том и в другом случае семена обеспечены влагой и воздухом, они будут храниться несколько дней.
Если при подсушивании вы позабыли-таки про семена — такое может случиться с каждым — и они пролежали несколько часов на воздухе, то, скорее всего, это не принесет им вреда: у семян плотная оболочка, она способна много часов удерживать влагу. Можете смело высевать такие пересушенные семена.
При дальнейшем хранении в полиэтилене при комнатной температуре семена очень быстро прорастают. В связи с этим, давая семенам наклюнуться, важно не переусердствовать. Должен показаться только кончик корешка, не более. Если семена моркови или редиска выпустят длинные корешки, то при высеве вы у них наверняка оборвете кончики, и будущие корнеплоды получатся короткими и разветвленными.
Конечно, семена могут и в холодильнике сильно прорасти за последующие дни, но какими бы пере­росшими они вам ни казались, их можно будет вы­сеять. Во-первых, среди семян всегда найдется мно­го таких, которые еще не успели прорасти. Во-вторых, даже проростки моркови или редиса с длинны­ми корнями можно осторожно перенести в землю, выбирая их из комка семян.
Посев семян салата, редиса, моркови, свеклы с длинными корешками на приблизительно равных расстояниях друг от друга всегда дает отличные ре­зультаты. Это уже скорее посадка рассадой, нежели семенами. Этот прием требует умения и более трудо­емкий, но он надежный.
Два слова по поводу закаливания семян. Закали­вание иногда проводят для придания семенам боль­шей холодостойкости. (Это на случай, если ваш уча­сток находится во впадине или низине, где часто со­бирается холодный воздух. Среди прочих мер тут не помешает и закаливание семян.)
В течение примерно недели семенам создают та­кие условия, какие у них будут на огороде: ночью холодно, днем тепло.
Замоченные семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холодильник или да­же на короткое время в морозилку.


***
Вообще, на грядки высыпают и просто сухие се­мена.
В этом иногда есть свое преимущество. Бывает, что вырастить ту или иную культуру мешают вредители, они портят ранние всходы. Тогда нам выгодно, что­бы семена прорастали не все сразу, а периодически, волнами.
Первая волна всходов покажется очень быстро, а последняя — больше чем через месяц, когда вреди­тель сойдет.

***
После посева надо всегда быть готовым к тому, что семена не взойдут. Неудачи с отдельными семенами случаются у всех огородников независимо от опыта. Все из посеянного может взойти, кроме чего-то од­ного. И мы не всегда можем понять, почему иногда «упирается» та или иная культура. Просто надо бу­дет сделать повторный посев.

***
Есть одна подробность, которая может иметь зна­чение при подготовке семян к посеву. В растениеводстве существует  такое понятие, как критические пе­риоды. Это момент в жизни растения, когда ему остро необходим определенный питательный элемент. Если растение его в этот момент не получит, то развитие непоправимо нарушится. Так, в самые первые дни молодым всходам нужен фосфор. Пока семена еще только наклюнулись, с питанием все в порядке: им хватает собственных запасов питательных веществ из семядолей. Но когда корешок достаточно вытя­нулся, показались листья, возникает острая потреб­ность в фосфоре. В это время молодое растение на­чинает приобретать фиолетовый оттенок, что отчет­ливо свидетельствует о недостатке фосфора. Такие проростки надо срочно сажать.
Значит, в случае длительного проращивания семе­на лучше сразу помещать в небольшое количество земли. В обычной земле достаточно фосфора. В пе­ске и торфе его мало, нужны добавки удобрений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий